Производимое компанией Kelly Systems оборудование, которое предназначено для установки серверов, выглядит как обычный платяной шкаф, но при этом выполняет функции вентилируемой звукоизолированной серверной стойки

В Kell Systems, штаб-квартира которой находится в графстве Бэкингемшир (Англия), утверждают, что готовы предоставить своим клиентам реальную альтернативу необходимости оборудовать выделенную серверную комнату. Оборудование, которое носит официальное название Portable Server Environment (PSE) и предназначено для установки серверов, выглядит как обычный платяной шкаф, но при этом выполняет функции вентилируемой звукоизолированной серверной стойки.

Преимущество применения PSE заключается в том, что серверную стойку можно размещать на любой свободной площади в офисе. При этом серверы не будут мешать окружающим своим шумом, а клиенты могут сэкономить на оборудовании, обеспечивающем создание в комнате требуемых температурных условий.

"Значительное уменьшение уровня шума -- ключевая особенность этого оборудования, наше главное конкурентное преимущество, -- отметил директор компании им Уолш. -- Нам удалось снизить уровень шума на 98,5%, а это значит, что вы можете сидеть в офисе бок о бок с серверами, не испытывая никакого дискомфорта. На проектирование мы потратили четыре года. Поместить сервер в звуконепроницаемый ящик -- не проблема, но нам нужно было обеспечить в шкафу хорошую вентиляцию и добиться того, чтобы при этом звук не проникал наружу".

Среди клиентов Kell много известных организаций, в том числе Adobe, BAE Systems, BBC, Google, NASA, NATO, Rolls Royce Aerospace, Shell и Walt Disney.

Помимо шкафа, Kell представила EnviroBot - устройство высотой 1U, которое монтируется в стойке и позволяет осуществлять удаленный мониторинг и управление PSE, в том числе и шкафами, находящимися в другой территории.

EnviroBot предоставляет системному администратору возможность безопасного удаленного управления энергопотреблением через Web-интерфейс. Администратор может, в частности, дистанционно включать и выключать отдельные устройства.

EnviroBot контролирует критически важные элементы среды PSE в режиме реального времени, оперативно уведомляя администратора по электронной почте об обнаружении нештатных ситуаций. Это может произойти, к примеру, если источник бесперебойного питания переключается на работу от батареи или если срабатывает датчик вскрытия корпуса сервера.

Сюда же можно включить функции мониторинга состояния окружающей среды, проверку уровня влажности, температур внутри и снаружи корпуса, состояние охлаждающей системы, состояние источника бесперебойного питания, а также регистрацию срабатывания датчиков обнаружения проникновения.

По словам Уолша, все вышеперечисленное можно делать при помощи всего лишь одного устройства, что выгодно отличает EnviroBot от средств мониторинга типа APC NetBotz и NetCommander. которые также можно использовать для контроля за состоянием оборудования Kell PSE.

"Netbozt не позволяет проникнуть внутрь запертого сервера, -- пояснил Уолш. -- Чтобы управлять энергопотреблением с помощью Netbozt, вам понадобится отдельное устройство, которое может оказаться весьма дорогостоящим. А благодаря EnviroBot вы можете контролировать состояние окружающей среды, осуществлять удаленный мониторинг и управлять энергопотреблением. И все это реализовано в одном устройстве интерфейса".

В комплект поставки EnviroBot включен второй температурный датчик.

"Продукты наших конкурентов контролируют температуру вблизи устройства, но при этом неизвестно, какова температура в самой комнате, -- подчеркнул Уолш. -- Например, осуществляя мониторинг стойки, вы не знаете, работает ли в настоящее время в комнате кондиционер. Второй температурный датчик EnviroBot следит за воздухом, поступающим в стойку, поэтому вы можете осуществлять контроль за температурой в комнате. При покупке других продуктов вам придется задействовать для этого отдельное дополнительное устройство".

Компания Kell поставляет две модели EnviroBot. Основное устройство EnviroBot 12M имеет 12 электрических розеток IEC320, монтируется в стойке и продается по цене 1245 фунтов стерлингов (2465 долл.), не включая НДС. Дополнительное устройство EnviroBot 12S подключается к модели 12M через интерфейс RS232, оборудовано 12 розетками IEC320 и стоит 895 фунтов стерлингов (1772 долл.) без учета НДС.

Стартовая цена оборудования PSE составляет 1300 фунтов стерлингов (2573 долл.) и в зависимости от размеров стойки может доходить до 3300 фунтов стерлингов (6533 долл.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями