В Microsoft Research уверены, что опыт создания пользовательского интерфейса для неграмотных может помочь и в усовершенствовании традиционных интерфейсов

Сотрудники лаборатории Microsoft в Бангалоре работают над данным проектом с 2005 года. Уже создаются прототипы интерфейса, но в настоящее время корпорация не планирует применять их в коммерческих продуктах.

По словам представителей Microsoft Research, множество людей в мире – а в Индии их около 50% - не умеют читать и писать, поэтому текстовый интерфейс для них неприменим. Нужно гораздо больше показывать в виде картинок, - считают сотрудники Microsoft Labs.

По их словам, главная задача разработки нового интерфейса - преодолеть необходимость использования навыков чтения и письма для взаимодействия с компьютером. В основном это сводится к изобретению более удачных пиктограмм.

Но проблема заключается в том, что люди из разных стран, разных культур и даже люди из разных городов по-разному реагируют на одни и те же символические изображения. В США дом обычно изображается с двумя стенами по бокам и острой крышей. Но если пользователь в Индии, например, хочет устроиться домработницей, такое изображение может натолкнуть его на мысль, что это простая хижина, а не хороший дом. В Индии иконка дома должна изображать двухэтажное здание.

Большая часть работы связана даже не столько с пиктограммами, сколько с языком, на котором говорят в данном обществе. Интерфейс на основе изображений зависит и от приложения, для которого он предназначен, и от общества, в котором он будет использоваться. Поэтому приходится думать и о языке, и о стране, и о работе, которую люди будут выполнять.

Опыт создания пользовательского интерфейса для неграмотных может помочь и в усовершенствовании традиционных интерфейсов. Грамотным людям тоже не помешают более осмысленные и проработанные пиктограммы, считают в Microsoft. Кроме того, по мнению разработчиков нового интерфейса, изображения и звук дают определенную яркость впечатлений, которой нельзя добиться только текстом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями