Компания Sun Microsystems намерена создать виртуальную машину Java для устройств iPhone и iTouch компании Apple; это сообщение последовало вслед сразу вслед за выпуском бета-версии SDK для iPhone (см. "Добро пожаловать в iPhone!").

Создание JVM для iPhone и iTouch позволит значительно упростить разработку Java-приложений для обоих устройств. По данным Sun, в мире работает свыше 6 млн разработчиков Java, и более 10 тыс. из них занимаются созданием решений для мобильных устройств.

Эрик Кляйн, вице-президент по маркетингу Java, подчеркнул, что Sun начнет бесплатно распространять JVM "сразу, как только это станет возможно" после выпуска Apple финальной версии программного обеспечения iPhone 2.0 и SDK в июне.

"Уже продано свыше 4 млн iPhone, так что рынок, на котором разработчики могут предлагать свои решения весьма велик", - заметил Кляйн.

По его словам, Java широко применяется для создания приложений для миллиардов сотовых телефонов и других портативных устройств, в силу чего разработчики смогут без особого труда перенести Java-приложение с одного устройства на iPhone.

"Преимущество виртуальной машины Java как раз и заключается в том, что написанное однажды будет работать везде, - напомнил Кляйн. – Некоторые корпорации захотят использовать на iPhone те же приложения, которые уже работают на некотором количестве телефонов".

Кляйн отметил, что разработчики Sun последние два года потратили на тщательный анализ всей информации из iPhone SDK, чтобы определить, стоит ли компании выпустить свою собственную iPhone JVM.

По словам Кляйна, Java-разработчики смогут создавать приложения для iPhone с помощью JVM, и не пользуясь iPhone SDK.

Многие из подробностей относительно iPhone JVM будут обсуждаться во время конференции Jave One, которая пройдет в начале мая в Сан-Франциско.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями