На конференции MIX 08 генеральный менеджер группы Microsoft Internet Explorer Дин Хачамович представил новую версию браузера (см. "Web-разработчики знакомятся с Internet Explorer 8"), особо подчеркнув единообразие работы с приложениями в IE 8 и конкурирующих браузерах - Mozilla Firefox и Apple Safari.

Microsoft создала IE задолго до появления некоторых Web-стандартов, таких как CSS (Cascading Style Sheets) и RSS, а потому более старые версии браузера эти стандарты не поддерживают. Когда IE получил массовое распространение, разработчики начали писать приложения, которые с ним работают, не особо стремясь поддерживать появившиеся позднее Web-стандарты. Да и сама Microsoft не спешила модернизировать IE так, чтобы он соответствовал требованиям этих стандартов, поскольку в то время на рынке браузеров не было жесткой конкуренции.

Инструменты, ранее доступные через Internet Explorer Developer Toolbar, а теперь встроенные непосредственно в IE 8, позволяют разработчикам тестировать HTML, CSS и JavaScript в визуальной среде

С широким распространением свободно распространяемого браузера Mozilla Firefox, поддержка существующих Web-стандартов для IE (так, чтобы любая Web-страница одинаково выглядела во всех браузерах) приобрела первостепенное значение. Выпустив в октябре 2006 года браузер IE 7, компания Microsoft руководствовалась благими намерениями и приняла решение в новой версии обеспечить поддержку Web-стандартов.

Однако сайты, созданные для более старых версий IE, с браузером IE 7 корректно не работали, к тому же приложения, написанные для IE 7, работали с Firefox и Safari не так, как ожидалось. Именно эту проблему, по словам Хачамовича, Microsoft и стремилась решить, работая с IE 8.

"Мы хотим добиться того, чтобы Web-страницы одинаково выглядели во всех браузерах, - подчеркнул он. - IE 8 будет взаимодействовать с Web-контентом таким образом, чтобы в максимальной степени соответствовать стандартам".

Microsoft намерена добиться этой цели двумя способами. Во-первых, за счет поддержки в IE 8 самой последней версии стандарта CSS 2.1. Эта технология, спецификация на которую разрабатывалась под эгидой W3C, предусматривает отделение представления Web-страницы от ее содержимого и поддерживается всеми основными браузерами.

"Сейчас из-за различий между браузерами разработчики вынуждены впустую тратить свое время, - подчеркнул Хачамович. – Реальная интероперабельность начинается с поддержки CSS".

Однако с проблемой полноценной поддержки CSS толкнулась не только разработчики IE, уверен Грег Демичилли, аналитик компании Directions on Microsoft. По его словам, разная степень поддержки CSS в разных браузерах и является причиной появления сайтов с искаженными изображениями.

По мнению Демичилли, в какой-то степени причина того, что все браузеры не поддерживают CSS как должно, заключается в том, что этот предложенный W3C стандарт сложен и для него не существует формального набора тестов, которые бы показывали, как именно приложение, написанное в соответствии со стандартом CSS, должно работать в браузере.

Вследствие всего перечисленного разработчики, создающие приложения для Web, вынуждены тестировать поочередно их в различных браузерах, чтобы убедиться, что они повсюду выглядят одинаково.

"Для разработчиков все это выливается в серьезные проблемы", - заметил Демичилли.

Второй способ, к которому планирует прибегнуть Microsoft для того, чтобы решить проблемы интероперабельности, - это сотрудничество с W3C. В корпорации намерены убедиться, что сам по себе стандарт обеспечивает однообразие вывода Web-страниц в разных браузерах. С этой целью Microsoft передает рабочей группе W3C CSS более семисот примеров использования для тестирования реализаций CSS в браузерах, и предлагает эти примеры разработчикам на условиях лицензии BSD.

"Мы хотим убедиться, что мы используем этот стандарт в точности так же, как и разработчики Web-приложений", - подчеркнул Хачамович.

"Несмотря на то что проблема с поддержкой CSS не исчезнет в одночасье, - заметил Демичилли, - попытки Microsoft помочь разрешить эту ситуацию вызывают одобрение".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями