Рик Рашид, генеральный директор исследовательского подразделения Microsoft Research, пояснил, что Singularity соотносится с массовыми операционными системами примерно так же, как концепт-кары с автомобилями потребительского класса. Microsoft бесплатно предложила прототип этой системы для академического и исследовательского сообществ в надежде на то, что они будут использовать ее для разработки новых видов компьютерных архитектур.

Джон Дэвис из университета Беркли и Чак Таккер из Microsoft Research работают над проектом перестраиваемой компьютерной платформы BEE3

Рашид заметил, что академическому сообществу трудно экспериментировать с компьютерными архитектурами. А Singularity как раз предназначена для того, чтобы исследователям было проще тестировать, как операционные системы и приложения взаимодействуют друг с другом.

"Это совершенно новая система, которую изначально создавали таким образом, чтобы она была надежнее", - подчеркнул Рашид. Специалисты Microsoft надеются на то, что Singularity поможет увеличить надежность программного обеспечения и способствовать исследованиям в сфере языков программирования и инструментария.

Singularity размещена на сайте Microsoft CodePlex. Компания представила ее на TechFest, ежегодной конференции, где она демонстрирует проекты, которые ведутся в Microsoft Research.

Разработчики также представили BEE3, проект Microsoft по созданию платформы, который корпорация ведет совместно с учеными Университета Калифорнии в Беркли. Цель проекта – дать исследователям возможность экспериментировать с компьютерными архитектурами.

Подчиненные Рашида продемонстрировали технологии, над которыми работает Microsoft Research. Одни проекты в конечном итоге будут использованы для создания самостоятельных коммерческих продуктов Microsoft, а другие, например касающиеся антивирусной архитектуры или квантовых вычислений, в ряде случаев напрямую не соотносятся с основными направлениями деятельности корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями