Ким Херциг:

Как отметил Ким Херциг, сотрудник университета, работавший над этим проектом, данный метод поможет компаниям, специализирующимся на программном обеспечении, сэкономить деньги и время, позволив им выделить те части своего кода, которые требуют более тщательного тестирования.

Компании, создающие программное обеспечение, редко тестируют свои продукты с точностью до каждой строки. Тестирование – очень затратный процесс, а разработчикам необходимо выдерживать очень жесткие сроки сдачи продуктов. Но исправление ошибок после того, как программный продукт выпущен, обходится еще дороже и в крайней степени раздражает пользователей.

Разработанная модель настраивается на конкретную программную систему, которая подвергается модернизации. Анализируется история версий программы и списки найденных ошибок. Исходный текст также проверяется в поисках информации о том, как модули, входящие в состав этого программной системы, взаимодействуют друг с другом.

Модель также позволяет проанализировать, как общаются друг с другом разработчики, извлекая данные из переписки по электронной почте, из обмена мгновенными сообщениями и из дискуссий на форумах.

"Мы стараемся просмотреть эти источники и выяснить, существуют ли определенные шаблоны и типичные действия разработчиков, коррелирующие с ошибками", - пояснил Херциг.

После сбора информации ученые используют методы статистического анализа для создания предиктивной модели. Сама по себе модель не находит ошибки и не определяет точно, где именно дефекты могут располагаться в коде. Вместо этого,модель может показать, например, что данный фрагмент кода с вероятностью 0,7 содержит ошибку.

Работа сотрудников университета привлекла внимание таких крупных компаний, как SAP и Microsoft. Представители обеих предложили ученым протестировать свою модель на их программном обеспечении. Поскольку эта работа предусматривает просмотр исходных текстов (которые считаются крайне ценной интеллектуальной собственностью), сотрудники университета были приглашены в офисы компаний и подписали соглашения о неразглашении информации.

Херциг отметил, что такие приглашения были восприняты с энтузиазмом, поскольку модель все еще нуждается в тщательной настройке. Работой немецких ученых заинтересовалась и корпорация IBM, предоставившая грант размером 25 тыс. долл. на изучение возможности использовать модель применительно к проекту Jazz, посвященному созданию платформы совместной разработки программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями