Сканер купюр AccuBanker D500 может быть адаптирован к работе с разными валютами Американская компания AccuBanker представила портативный детектор фальшивых купюр, предназначенный для розничных магазинов. Он способен выявлять "супердоллары" - очень похожие на настоящие, но на самом деле фальшивые стодолларовые банкноты, которые предположительно изготавливаются в Северной Корее.

В ширину сканер D500 Super Dollar Authenticator имеет пять дюймов, три дюйма в высоту и шесть в длину. «В магазинах он вполне способен уместиться рядом с кассовым аппаратом», - считает вице-президент по продажам AccuBanker Карлос-Андрес Гонсалес.

D500 - далеко не единственный детектор фальшивых купюр, представленный на рынке. Казначейство США уже не раз предупреждало, что объемы операций фальшивомонетчиков увеличиваются, поскольку современные компьютеры и цифровые принтеры позволяют изготавливать более качественные фальшивки даже неопытным преступникам.

Невооруженным глазом определить фальшивые купюры часто бывает нелегко. Так, бумага, на которой отпечатаны «супердоллары», не содержит целлюлозы и не отражает ультрафиолета (а это один из способов определения подделки). На левой стороне фальшивой банкноты имеется защитная полоска, а на правой - водяной знак, повторяющий портрет Бенджамина Франклина, имеющийся на купюре. Воспроизведены и другие защитные особенности.

По словам Карлоса-Андреса Гонсалеса, в памяти сканера содержится информация о характерном распределении магнитных чернил, которыми отпечатаны купюры Сканер AccuBanker для определения подлинности купюры рассматривает несколько признаков, пояснил Гонсалес. Американские бумажные деньги печатаются с использованием магнитных чернил, но то же самое верно и для многих фальшивых купюр. Однако на настоящих купюрах распределение чернил по бумаге носит определенный повторяющийся характер, и соответствующий магнитный резонанс можно зарегистрировать.

«Зарегистрированная карта магнитного поля хранится в памяти D500, а вместе с ней - еще три карты, содержащие данные, снятые в ультрафиолете, инфракрасном свете, и другие параметры настоящих банкнот», - рассказал Гонсалес, представляя сканер на выставке CeBIT, только что завершившейся в Ганновере (Германия). Сканирование купюры занимает меньше секунды.

"Если в любом из потоков данных появится всплеск, какая-то аномалия, то сканер купюру отвергнет и скажет 'эй, тут что-то подозрительное'", - добавил Гонсалес.

Что делать, если в магазине заподозрят, что расплата осуществляется фальшивой купюрой, - решать его владельцу. Но если фальшивку определят уже в банке, расплачиваться придется магазину.

На конец 2005 года, по оценкам Секретной службы Министерства финансов США, из 760 млрд долларов США, циркулирующих в мире, 61 млн. - поддельные.

AccuBanker продает сканер D500 за 199 долл. Он может быть адаптирован к работе с разными валютами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями