В Microsoft заинтересованы в как можно более широком распространении Silverlight в качестве платформы В корпорации Microsoft сообщили о намерении наладить к концу текущего года поставки мультимедийного плейера Silverlight для ведущей платформы смартфонов Nokia S60.

Кроме того, в Microsoft проектируют версии Silverlight и для более старой платформы Nokia S40, а также для Internet-планшетов Nokia.

После массированной многомесячной рекламы мультимедийный плейер Silverlight, работающий в среде различных браузеров и выполняющий примерно те же функции, что и доминирующий на рынке плейер Adobe Flash, в сентябре 2007 года наконец был официально запущен в эксплуатацию. Новый плейер работает в среде Windows, Macintosh, а вскоре будет поддерживать и Linux.

Сейчас разработчики готовят версию Silverlight для платформы Windows Mobile. В ближайшее время для нее будет выпущен ознакомительный вариант.

Хорошие перспективы

Соглашение о поддержке платформы Nokia S60, которая построена на основе операционной системы Symbian OS, открывает для Microsoft хорошие перспективы. Nokia на сегодняшний день является крупнейшим производителем смартфонов. По оценкам аналитиков исследовательской компании Canalys, в четвертом квартале 2007 года на долю Nokia пришлось 53% из 35,5 млн проданных смартфонов.

Компания Research in Motion, выпускающая устройства BlackBerry, контролирует 11% рынка. На третьем месте расположились компания Apple, использующая для своих продуктов iPhone операционную систему Mac OS X, далее идет Motorola. Доля каждой из них составляет около 6,5%.

"Мы стали свидетелями очень важной победы Microsoft, - отметил независимый аналитик телекоммуникационного рынка Джек Голд. - Естественно, Microsoft пытается укрепить свои позиции в борьбе с Flash, а поскольку Nokia является безусловным лидером на рынке смартфонов, у Microsoft появляются хорошие шансы на расширение своей рыночной ниши".

Выбор без риска

После завершения всех необходимых работ плейеры Silverlight будут устанавливаться на все новые смартфоны Nokia.

"Пользователи ранее выпущенных телефонов смогут получить оптический диск с приложением или просто загрузить его из Internet", - отметил Джон Кейс, занимающий в Microsoft должность менеджера по продуктам, относящимся к категории средств разработки.

"Для Nokia этот проект не несет в себе особых рисков, - подчеркнул Голд. - А учитывая стремление компании поддерживать все, к чему бы ни пожелал обратиться пользователь, находящийся в Internet, предложение Microsoft сулит ей лишь расширение имеющегося выбора и возможность обращаться к многочисленным сайтам, владельцы которых в конечном итоге постараются обеспечить совместимость своих ресурсов с Silverlight".

Аналогичное соглашение, предусматривающее поставки плейера Flash Light, осенью прошлого года в Nokia подписали с Adobe. Ожидается, что к 2010 году программным обеспечением Flash Light будут оснащены более миллиарда мобильных телефонов.

Бросая вызов доминирующему на рынке плейеру, Microsoft ставит перед собой первоначально более скромные задачи. К середине следующего года в корпорации рассчитывают добиться установки 200 млн экземпляров Silverlight на всех платформах.

Маловероятно, что в ближайшее время соглашение с Nokia принесет Microsoft серьезные дивиденды, однако в будущем оно может помочь корпорации в достижении поставленных целей.

Не только в Nokia

Компания Nokia предоставила лицензии на платформу S60 ряду других крупных производителей смартфонов, которые в общем случае под продукцией подобного рода понимают устройства с цветным экраном и мультимедийными возможностями. К числу этих производителей относятся компании LG, Samsung, Panasonic и Siemens. Общий объем поставок устройств на платформе S60 в феврале достиг 150 млн штук.

Silverlight может работать и на платформах, отличных от Nokia S60, если владельцы загрузят соответствующее программное обеспечение на свои устройства. Однако приложение не будет входить в комплект поставки телефонов до тех пор, пока Microsoft не подпишет с их производителями OEM-соглашение. Впрочем, Кейс пообещал, что в ближайшем будущем такие договоренности будут подписаны.

Сегодня в мире насчитывается более 8 тыс. Web-приложений, использующих технологию Silverlight. В Microsoft заинтересованы в как можно более широком распространении Silverlight в качестве платформы "полнофункциональных Internet-приложений" (Rich Internet Applications, RIA), которая стимулирует спрос на тесно связанные с нею продукты и средства проектирования Microsoft типа Visual Studio, Expression и т. д.

Аналогичные цели преследует и Adobe, которая продвигает свои платформы AIR и Flash, стремясь увеличить объем продаж базовых средств проектирования насыщенных мультимедиа Web-приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями