Популярность такого рода систем в последнее время стремительно растет.

В состав версии Carbon входит ядро Drupal 6.x, три десятка основных модулей, модуль установки и разнообразная документация и многочисленные руководства по созданию сайтов

Однако прежде компания Acquia, одним из организаторов которой стал создатель Drupal Драйес Байтаерт, намерена выпустить версию под названием Carbon. В ее состав входит ядро Drupal 6.x, три десятка основных модулей Drupal из примерно 1800 существующих на данный момент, модуль установки и разнообразная документация и многочисленные руководства по созданию сайтов. Компания также готовит модернизированный сервис уведомлений пользователей, получивший название Spokes.

Обширный раздел "Вопросы и ответы" на сайте Acquia содержит самую разную информацию, в том числе сведения о том, какую роль Байтаерт продолжает играть в разработке Drupal.

"Мы никоим образом не претендуем на собственность или контроль над Drupal… Ассоциация Drupal Association по-прежнему поддерживает домен drupal.org, Байтаерту принадлежит торговая марка Drupal, и сообщество Drupal будет и дальше определять направления технического развития проекта Drupal", - говорится в этом разделе.

Кроме того, здесь же утверждается: "В Acquia уверены, что Драйес должен иметь возможность эффективно руководить проектом Drupal с учетом мнения сообщества о том, как этот проект должен развиваться, и никоим образом не нанести вред проекту".

По данным Acquia, систему Drupal загрузили более 2 млн раз, и Drupal.org насчитывает свыше 240 тыс. участников. В частности, для создания своего сайта ее использовала даже такая компании, как Forbes.

Создание коммерческой компании, по мнению директора по маркетингу Acquia Брайана Хауса, безусловно, оправданно.

Как заметил Хаус, реализации Drupal совершенствуются, и по мере роста масштаба проектов корпоративным пользователям необходим кто-то, к кому они могут обратиться в случае возникновения каких-либо проблем.

"Очень многим нравится то, что делает Drupal, - подчеркнул он. – Но поскольку эти люди строят на данной системе свой бизнес, им необходим совершенно иной уровень поддержки".

Однако, скорее всего, компания никогда не будет поддерживать все модули Drupal. Эта задача, по мнению Хауса, слишком велика.

"Каждый модуль сам по себе напоминает небольшой свободно распространяемый проект", - отметил он.

Эндрю Форбс, директор по технологиям WorthPoint, сайта для коллекционеров, является одним из пользователей Drupal и с нетерпением ждет начала распространения версии, для которой будет оказываться поддержка.

"Drupal еще далека от идеала, но у нее поразительно большое число функций и возможностей, с ее помощью легко создать сайт, и обойдется это недорого", - сказал он.

И все же, как считает Форбс, по мере роста бизнеса WorthPoint ограничения этой платформы дают о себе знать.

"Когда вы создаете действительно интерактивные сайты, то сталкиваетесь с тем, что Drupal не рассчитана на эффективное масштабирование, - заметил Форбс. – Я с нетерпением жду момента, когда можно будет кому-нибудь заплатить за поддержку этой системы".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями