Патрик Дурусау полагает, что создание атмосферы конструктивного сотрудничества между группами разработчиков ODF и OOXML требует времени и сил

В марте формат на документы OOXML, создаваемый под эгидой корпорации Microsoft, будет представлен на конференции международной организации по стандартизации ISO (International Organization for Standardization), называемой конференцией по разрешению баллотирования. От ее результатов во многом зависит, будет ли принят этот формат в качестве стандарта, учитывая, что конкурирующий стандарт ODF был одобрен в мае 2006 года. Стоит заметить, что сейчас сторонников обоих форматов по большей части связывают отнюдь не дружеские отношения.

Патрик Дурусау, редактор проекта ISO по ODF, или ISO/IEC 26300, как сейчас называют эту спецификацию, считает, что сторонники обоих форматов добьются большего успеха, если будут вместе развивать свои спецификации. В своем письме Дурусау тщательно избегает упоминания ODF и OOXML, предпочитая говорить о спецификации, которая в декабре была утверждена в качестве стандарта ISO.

"Если бы мы могли создать атмосферу сотрудничества вместо того, чтобы противопоставлять OpenXML и OpenDocument, то их сторонники, национальные организации и другие заинтересованные группы, могли бы встречаться и обсуждать новые предложения по соответствующим спецификациям, будущие версии которых обладают серьезными отличиями, - писал Дурусау. – Мирное параллельное развитие означало бы, что мы получим более качественные стандарты при более низких затратах и в назначенные сроки".

ODF, созданный на основе формата файлов, используемых в пакете офисных приложений StarOffice компании Sun Microsystems и в свободно распространяемом пакете офисных приложений OpenOffice.org, получил поддержку OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards), что позволило провести эту спецификацию через ускоренную процедуру утверждения в качестве стандарта ISO.

С другой стороны, Microsoft до того, как предложить ISO свой формат файлов OOXML для такой же процедуры стандартизации, передала его в организацию ECMA International, которая утвердила OOXML в качестве одного из стандартов.

Комитет ISO отказался утвердить OOXML в ходе первого голосования, проведенного в прошлом году. С того времени ECMA внесла в OOXML целый ряд изменений в ответ на претензии, высказанные при этом голосовании, и теперь комитет ISO будет рассматривать новую версию OOXML в ходе своей конференции "по разрешению баллотирования". За пять дней, которые будет длиться конференция, предстоит рассмотреть 1100 замечаний. После чего национальные организации по стандартам в течение месяца будут решать, следует ли им пересмотреть свое мнение, учитывая внесенные в OOXML изменения.

ISO принимает рекомендации на проведение ускоренной процедуры утверждения стандарта от отраслевых организаций по стандартам. Спецификации, прошедшие эту процедуру, могут стать стандартами значительно быстрее и с меньшими обсуждениями, чем при обычной процедуре.

Обеим группам необходима нейтральная площадка, где они могут встречаться и учиться друг у друга, как предлагает Дурусау.

Он предполагает, что его призыв к сотрудничеству вызовет немалое удивление, учитывая, что Дурусау является редактором по стандарту ODF в OASIS и редактором проекта в ISO, касающегося ODF.

"Почему я выступаю за такое сотрудничество? Ответ на этот вопрос довольно прост. Трудности, с которыми мы сталкиваемся сейчас, есть результат того, что мы не общались друг с другом в прошлом, а прошлое мы не в силах изменить. Но сейчас мы можем принять решение и действовать по-другому", - заявил он.

"Создание атмосферы конструктивного сотрудничества требует времени и сил", - заметил Дурусау, предложивший серию конкретных шагов, которые могут предпринять обе группы. В частности, это касается общения со специалистами, работающими над "другим" стандартом, организации места для контактов и проведения конференций, на которых бы рассматривались разные стандарты.

Он считает, что многим компаниям нужно последовать примеру Novell. Корпорация принимает участие и в работе комитета TC 45, занимающегося Office Open XML, и в работе технического комитета ODF Technical Committee.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями