Министерство транспорта России предлагает принуждать к посадке, повреждать или уничтожать беспилотники за полеты без разрешения в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено. Министерство уже разрабатывает соответствующие поправки в Воздушный кодекс, говорится в материалах законопроекта на сайте regulation.gov.ru.

Полномочиями контролировать воздушное пространство предлагается наделить органы внутренних дел и поручить Росгвардии выявлять беспилотники-нарушители.

Также Минтранс предлагает дать право полиции и Росгвардии составлять протоколы об административных нарушениях при использовании воздушного пространства беспилотниками.

Сейчас за нарушения воздушного пространства беспилотниками грозит только штраф от 2000 до 500 тыс. руб., пишут «Ведомости». На любые полеты беспилотников необходимо получать разрешения от подразделений Госкорпорации по организации воздушного движения, но за разрешениями почти не обращаются. Также нет четкой классификации беспилотников и статистики по их количеству. Есть требование регистрировать беспилотники, но четкого порядка нет и выполняют его далеко не все.

Количество нарушений при использовании воздушного пространства беспилотниками растет: в 2016 году зафиксирован 41 случай, за пять месяцев 2017 года — 28 случаев, сообщала Росавиация. В некоторых случаях создавалась угроза для безопасности полетов пилотируемых воздушных судов и даже людей на земле. Наибольшую угрозу для полетов самолетов представляют несанкционированные запуски беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок), большинство допустивших нарушения беспилотников относятся к категории любительских (с максимальной взлетной массой до 30 кг).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями