По данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, в 2017 году бизнес потерял из-за хакеров 115,97 млрд руб., пишет РБК. Средняя сумма убытков одной российской компании составила 299,9 тыс. руб. Чаще всего кибератаки представляли собой заражение вирусами рабочих компьютеров сотрудников, в том числе с последующим вымогательством денег (20%), взломом почтовых ящиков (12%) и атаках на сайт компании (10%).

Предприниматели недооценивают последствия недостаточной информационной безопасности, сделали вывод в НАФИ. В большинстве российских компаний нет объективной оценки киберугроз, и это препятствует разработке планов действий на случай возможных атак, рассказали в агентстве. В основном бизнесмены ограничиваются установкой антивируса (88% опрошенных). Политика информационной безопасности есть в 47% организаций, ограничивают сотрудникам доступ в Интернет еще в 45% организаций. Регулярное обучение информационной безопасности проводится в 29% предприятий, требование обязательной аттестации в этой сфере есть в 15% компаний.

Данные получены в результате опроса, проведенного в ноябре 2017 года среди 500 руководящих сотрудников предприятий в восьми федеральных округах России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями