В компании Qualcomm, обещая снабдить мобильные устройства «кремниевым мозгом», предлагают инструментарий, позволяющий обучать смартфоны распознавать людей, предметы, жесты и эмоции. Компания выпустила комплект разработчика Snapdragon Neural Processing Engine для аппаратов на процессоре Snapdragon 820, позволяющий придавать им способности к глубинному обучению. SDK также рассчитан на разработку ПО самоуправляемых автомобилей, дронов и роботов, сообщают в Qualcomm. Кроме того, комплект можно будет использовать в средах безопасности, например, для организации отслеживания перемещений конкретного человека с помощью камер видеонаблюдения. Возможны применения SDK в медицинских и страховых компаниях, добавляют в Qualcomm.

Для систем глубинного обучения обычно требуются сложные нейронные сети, работающие на тысячах серверов с высокопроизводительными процессорами. Но для нового SDK, который является частью программно-аппаратной платформы когнитивных вычислений Qualcomm Zeroth, подобные мощности не нужны — он оптимизирован для задач, подвластных мобильным устройствам.

На сегодня комплект оптимизирован только для Snapdragon 820. SDK будет поддерживать фреймворк глубинного обучения с открытым кодом Caffe, который должен появиться во второй половине года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями