В конце 2011 года в Москве будут введены универсальные электронные карты, выполняющие функцию страхового полиса, пенсионного удостоверения, водительских прав, проездного документа, социальной и банковской карт. Кроме того, карты будут содержать подробную информацию о владельце, в частности, паспортные данные, семейное положение, группу крови.

К идее собрать такое количество персональной информации "на какой-то одной карте" 40% москвичей отнеслись отрицательно. По словам опрошенных, введение универсальных карт поставит под угрозу информационную безопасность граждан и их право на частную жизнь. "Сначала карту дадут, а потом установят всем чипы, как тиграм, и будут отслеживать наши перемещения"; "А если такую карту потерять? Это же катастрофа!" - опасаются они.

Среди тех, кто встретил нововведение в штыки, несколько больше женщин (41% против 39% среди мужчин), москвичей старше 45 лет (51%), а также респондентов с ежемесячным доходом от 35 до 45 тысяч рублей (40%). Положительное отношение к электронной карте москвича демонстрируют 28% жителей столицы, по мнению которых она "поможет избежать огромных очередей в кассах общественного транспорта", а также позволит не держать при себе большое количество документов.Затруднились с ответом 12% респондентов, большинство которых опасается утечки информации, а также сложностей при утере или порче такой карты: "Утеря данной карты будет равносильна утере партбилета в СССР или хлебной карточки в блокадном Ленинграде!".

Стоит отметить, что многим москвичам не хватает информации о нововведении – по признанию каждого десятого участника опроса (10%), ему ничего не известно об электронном документе. "Интересно, будут ли данные закодированы или это будет свободный доступ? И что делать, если такую карту потерять?" - размышляют респонденты.

Что касается готовности пользоваться картой, то здесь мнения горожан разделились практически поровну: 36% респондентов не против использования электронной карты, тогда как 38% заявляют, что они не желают принимать участие в программе по тотальной идентификации населения. Становиться обладателями карты чаще не хотят представители сильного пола (39% против 37% среди женщин), респонденты от 35 до 45 лет (43%), а также участники опроса с ежемесячным доходом от 25 тысяч рублей и выше (37%).

Ещё 26% москвичей пока не решили, будут ли они пользоваться универсальной электронной картой: "Если эта карта будет обязательной – никуда не денешься, а если нет – не буду".



 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями