Возможность похищения сотен тысяч засекреченных дипломатических документов из компьютерной сети Пентагона SIPRNet появилась от того, что ответственные лица в министерстве обороны стремились обеспечить быструю передачу информации действующим подразделениями, при этом упуская из виду вопросы безопасности, утверждают свидетели, выступавшие перед комитетом сената США по национальной безопасности и делам правительства.

Доступ к документам имел не только подозреваемый в их передаче сайту Wikileaks рядовой Брэдли Мэннинг, но и многие другие служащие, заявили представители министерства обороны. Еще в 2007 году был принят закон, согласно которому на компьютерах, работающих с секретной информацией, должны быть установлены специальные средства аудита и контроля доступа. Однако оснащение этими средствами компьютеров в Ираке шло с затруднениями из-за неоднородности оборудования.

Документы госдепартамента стали доступны в сети SIPRNet несколько лет назад по просьбе министерства обороны, и в госдепартаменте полагают, что ответственность за определение круга лиц, имеющих к ним доступ, лежит на Пентагоне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями