На сайте Adobe Labs доступна для свободной загрузки его бета-версия, предназначенная для разработчиков. Wallaby представляет собой кросс-платформенное приложение на основе технологии Adobe AIR. Утилита позволяет быстро преобразовывать файлы формата FLA в HTML5 путем буксировки.

Конвертер преобразует в HTML5 не все элементы Flash. Поддерживается векторная графика и анимация, но фильтры и режимы плавного перехода, а также аудио, видео и код ActionScript в конвертированных файлах не воспроизводятся. Результат работы утилиты представляет собой смесь кода HTML, SVG и CSS. С помощью скриптов можно обеспечить пакетное преобразование группы файлов FLA.

Как указывают авторы Wallaby, с помощью конвертера можно создавать несложные баннеры и другие виды анимаций. Для разработки более сложных элементов результирующий код можно будет переносить в среду Dreamweaver и добавлять к нему интерактивность с помощью технологий JavaScript и JQuery. Wallaby протестирован на работоспособность с последними версиями браузеров с поддержкой WebKit, — Chrome и Safari. Версии для Firefox и Opera появятся позже.

В Adobe не исключают, что в дальнейшем возможность преобразования результатов в формат HTML5 появится в системе разработки контента Flash Professional.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями