Эта кросс-платформенная библиотека широко используется в разработке приложений с графическим интерфейсом для различных операционных систем, включая настольные, мобильные и встраиваемые.

Следует отметить, что сама библиотека Qt остается в распоряжении Nokia. В компании планируют вести дальнейшую разработку Qt с участием независимых разработчиков — по модели, которую применяют многие коллективы, создающие программы с открытым кодом. Новая модель разработки Qt обсуждается с июня, но сроки перехода на нее пока не определены.

Digia намеревается содействовать распространению Qt как на настольных, так и на встраиваемых системах, где, как считают в компании, она обладает наибольшим коммерческим потенциалом. Все нынешние владельцы коммерческих лицензий на Qt (их около 3,5 тыс.) будут обслуживаться Digia. В компанию перейдет также 19 сотрудников Nokia.

Библиотека Qt не будет переноситься на Windows Phone, которая теперь будет основной системой смартфонов Nokia, но останется платформой разработки приложений для Symbian и MeeGo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями