Совместный иск Microsoft и Google направлен против компании GeoTag, которая владеет выданным в 1999 году патентом на технологию привязки различной информации к географическому положению (геотегинга). GeoTag подала патентные иски против 397 компаний, в том числе Match.com, Gap и Home Depot. Хотя Microsoft и Google пока не становились жертвами GeoTag, обе компании владеют крупными геоинформационными системами — Google Maps и Bing Maps — в которых реализован ряд технологий, теоретически подпадающих под действие патента.

Microsoft и Google требуют отменить решение о выдаче патента, ссылаясь на существование известных к тому времени прототипов.

Патент, которым сейчас владеет GeoTag, несколько раз менял владельцев, пишет организатор кампании против патентов на программное обеспечение NoSoftwarePatents Флориан Мюллер. Некоторыми из них оказывались фирмы, расположенные в офшорных зонах — Лихтенштейне, Вирджинских островах и так далее — а около двух лет назад одна фирма купила этот патент (вместе с несколькими другими) почти за 119 млн долл. Именно она впоследствии учредила дочернюю компанию под названием GeoTag.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями