Выпуск Java Platform, Enterprise Edition 7 запланирован на 2012 год. Согласно официальному блогу разработчиков Oracle, кроме облачных возможностей в платформе будут реализованы значительные усовершенствования в библиотеке построения серверных пользовательских интерфейсов JavaServer Faces и в других технологиях веб-уровня.

Первые спецификации Java Specification Requests для Java EE 7 были утверждены организацией Java Community Process в январе. В их числе — JSR 338, регламентирующая Java Persistence API 2.1, и JSR 339, определяющая API JAX-RS 2.0. Для JPA, фреймворка управления реляционными данными, предложены такие новые особенности, как поддержка коллективной аренды и дополнительные привязки для метаданных. JAX-RS реализует API для построения веб-сервисов архитектуры REST. В числе основных особенностей новой версии — клиентские API, улучшенная поддержка URI и архитектура Model-View-Controller.

В ближайшее время ожидается начало рассмотрения и других JSR для Java EE 7.

Как сообщают в Oracle, летом также ожидается появление версии JavaFX 2.0, платформы создания функционально богатых интернет-приложений (Rich Internet Application, RIA) на основе Java. По словам представителей Oracle, особенностями новой JavaFX станут механизм высокопроизводительной обработки графики и поддержка динамических языков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями