Глава Роскосмоса Анатолий Перминов признал, что авария стала следствием недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективного использования опыта головных научно-исследовательских организаций.

17 февраля Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в связи с утратой спутников ГЛОНАСС в конце прошлого года. Проверка, проведенная по поручению президента России Дмитрия Медведева, выявила нарушения в деятельности Федерального космического агентства. В частности, при осуществлении запуска было принято решение использовать в составе ракетно-космического комплекса изделия новой разработки с ограниченным объемом испытаний. При этом Генпрокуратурой было установлено, что замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский разрешил производить заправку разгонного блока без дополнительной отработки эксплуатационной документации. 5 декабря без окончательных заключений головных НИИ было утверждено совместное решение профильных госкомиссий по проведению летных испытаний космических аппаратов о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к проведению заправки и пуску.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала 5 декабря с Байконура. Но спутники на орбиту выведены не были, так как после старта разгонный блок с тремя спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу.

Комиссия, расследовавшая причины аварии, пришла к выводу, что вины ракеты-носителя "Протон-М" в потере спутников нет. По мнению комиссии, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

29 декабря, президент России Дмитрий Медведев, заслушав доклад вице-премьера Сергея Иванова об итогах расследования причин неудачного запуска, освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения корпорации "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Руководителю Роскомоса Анатолию Перминову объявлен выговор за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями