В числе новых функций новый способ просмотра содержимого компьютера Mac (Mission Control), новое место для всех приложений на Mac (Launchpad), поддержка полноэкранного режима приложений в масштабе системы, а также новые жесты Multi-Touch. Среди новых жестов — масштабирование веб-страниц и изображений двумя пальцами, пролистывание влево и вправо для перехода на другую страницу или переключения между полноэкранными приложениями, а также пролистывание вверх для входа в Mission Control. В систему встроен Mac App Store, предоставляющий новый способ поиска, установки и автоматического обновления приложений на Mac.

Новая версия Mail с полноэкранным режимом автоматически упорядочивает сообщения по цепочкам связанных ответов в переписке. Имеется поддержка Microsoft Exchange 2010. Для беспроводного копирования файлов с одного компьютера Mac на другой без дополнительных настроек пригодится функция AirDrop. Автоматическое сохранение последовательных версий документа в процессе его создания, что обеспечивает простой способ просмотра, редактирования и даже возврата к предыдущей версии предусмотрен функцией "Версии". Для возврата приложений в то состояние, в каком они были оставлены при перезагрузке Mac или выхода и перезапуска приложения предлагается пользоваться функцией "Восстановление". "Автосохранение" — для автоматического сохранения документов в процессе работы. Полностью новая защита FileVault обеспечивает шифрование диска (как для встроенных, так и для внешних накопителей) с возможностью мгновенного стирания данных с Mac. Mac OS X Lion Server позволяет с легкостью настроить сервер, а также добавляет поддержку управления Mac OS X Lion и устройствами iPhone, iPad и iPod touch.

Предварительная версия Lion уже доступна участникам программы Mac Developer Program в интернет-магазине Mac App Store, а окончательная версия ОС Lion станет доступна пользователям этим летом.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями