Протестующие просят отказаться от внедрения универсальной электронной карты. Обращения отправлены в Московскую городскую думу, администрацию президента и правительство Москвы. Их авторы полагают, что внедрение универсальной электронной карты нарушает конституционные права граждан, а также формируется система, при которой жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства.

Напомним, городской закон "Об универсальной электронной карте", внесенный в МГД мэром Сергеем Собяниным, был принят в первом чтении на прошлой неделе. В течение недели в документ будут вноситься необходимые редакционные поправки, после чего он поступит на второе чтение. Законопроект предполагает, что универсальные электронные карты значительно расширят круг возможностей, предоставляемых "социальными картами москвича" объединив федеральные и региональные услуги. Предлагается использовать карту для обращения в органы исполнительной власти, в том числе через Интернет для идентификации личности граждан, при проходе в образовательные учреждения и предоставлении бесплатного и платного питания школьникам, а также при прикреплении к поликлинике и оформлении в стационар. Карту может будет также использовать для оплаты проезда в городском транспорте. Планируется перечислять на карту всех видов пособия, субсидии и другие денежные выплаты, а также размещать информацию о льготах

Универсальные карты по желанию получат все граждане РФ, зарегистрированные в Москве. Выдавать их планируется с 1 декабря - сначала по заявлениям москвичей. Выдача карт москвичам, не подавшим заявление, будет осуществляться с 1 января 2013 года.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями