Компания Google выпустила SDK для работы с Native Client, технологии с открытым кодом, позволяющей веб-приложениям ограниченно исполнять машинный код внутри браузеров. Назначение технологии — дать возможность создания функционально богатых веб-приложений с высоким быстродействием.

С помощью SDK разработчики могут начать создавать NaCl-приложения еще до официального выхода реализации технологии для браузера Chrome. Как утверждают в Google, с выпуском SDK модули на основе NaCl стали не менее переносимыми и защищенными, чем код на JavaScript.

В состав SDK включены API, документация и примеры создания модулей NaCl на Си или С++. Устранены некоторые ограничения предыдущих версий и улучшен механизм загрузки модулей NaCl в зависимости от набора инструкций целевой платформы. Поддерживается набор интерфейсов Pepper — библиотека функций вычислений, работы с аудио и плоской графикой. В ближайшие месяцы обещаны API для работы с 3D-графикой, функций локального хранения файлов и использования одноранговых сетей. Готовится также реализация двоичного интерфейса приложений (Applicaion Binary Interface, ABI).

Модули NaCl должны соответствовать определенному набору правил, препятствующих созданию угроз безопасности компьютеру пользователя. Соответствие проверяется перед исполнением с помощью механизма верификации.

В бета-версиях Chrome 10 постоянную поддержку NaCl можно включить с помощью диалога about:flags. Временно поддержка активируется из командной строки браузера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями