Первая бета-версия браузера Google Chrome 10 показала в тесте скорости работы подсистемы JavaScript V8 результат, на 64% превышающий результат версии Chrome 9. Однако в другом популярном тесте скорости — SunSpider — Chrome 10 оказался лишь на десятую долю процента быстрее предшественника. Тесты проводили сотрудники Computerworld на версии браузера для Windows 7.

Инженерам Google уже приходилось объяснять, почему проверка Chrome в тесте V8 (тоже разработанном в Google) дает результаты, заметно отличающиеся от теста SunSpider, являющегося частью WebKit – движка с открытым кодом, на котором базируется и сам Chrome. Дело в том, утверждают они, что при разработке подсистемы JavaScript в Chrome (она носит название Crankshaft) все силы были брошены на оптимизацию самых часто выполняемых операций. В отличие от реальных приложений, ряд тестов SunSpider занимает считанные миллисекунды, и Crankshaft не успевает показать преимущество.

В Chrome 10 реализовано также аппаратное ускорение видео, синхронизация паролей между копиями Chrome на разных машинах и автоматическое отключение устаревших версий расширений. Аналогичная функция есть в браузере Firefox.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями