Перечень документов, которые будут существовать только в электронном виде, утвердят в мае.

В июне должны быть созданы информационные системы электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти. К осени все инструкции по делопроизводству приведут в соответствие с правилами. Президенту поможет "Электронный надсмотрщик" за чиновниками.

Использование электронного документооборота в госорганах должно помочь внедрению единой системы межведомственного электронного взаимодействия, госзаказчиком и оператором которой является Минкомсвязь России. Эта система призвана обеспечить электронное взаимодействие между органами власти, а также органов власти с гражданами и организациями. Согласно федеральному закону номер 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с июля 2011 года ведомствам будет запрещено запрашивать у заявителя документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов.

Использование СМЭВ позволит ведомствам получать такие документы друг у друга напрямую, что, в свою очередь, радикально сократит время, которое граждане и организации тратят на сбор дополнительных справок, не имеющих прямого отношения к основной цели их запроса. К единой системе межведомственного электронного взаимодействия на сегодняшний день подключены 23 федеральных органа власти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями