Кампании, осуществленные последователями Wikileaks, становятся новой формой свободы слова, социально допустимой в киберпространстве. Также и с последующими действиями может стать продолжение политически мотивированных атак на бизнес, политические партии и правительственные структуры.

Сторонники Wikileaks подтвердили эффективность политически обусловленных атак на ИТ- инфраструктуры крупных предприятий. Уличные беспорядки уже в прошлом, поколение web 2.0. использует для этого Интернет. "Хактевисты", кибершпионаж или киберсаботаж станут главными проблемами 2011 года.

Во время так называемой операции Payback политически мотивированные активисты распространяли DDoS атаки против швейцарского Postfinance, Mastercard, Visa, Paypal, Everydns и Amazon. В результате сайты этих компаний были временно недоступны.

Социальные сети также станут одной из основных целей для атак киберпреступников в 2011 году. Высокая информационная насыщенность и предложения различных услуг, которые возможно использовать независимо друг от друга, позволяют осуществлять более целенаправленные атаки на частных лиц и компаний. Также локализованные услуги и URL-ярлыки будут играть важную роль в деле распространения вредоносного кода.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями