В настоящий момент передача данных в интернете осуществляется по протоколу IPv4, который требует от всех устройств, подключаемых к интернету, иметь идентификатор в виде последовательности цифр - IP-адрес. Установленный этим протоколом лимит (4,3 мдрд адресов) в США практически исчерпан. Причиной послужил бурный рост количества мобильных устройств, используемых для выхода в Сеть, а также увеличение числа домашних подключений. Примерно 94,5 % доступных IP-адресов протокола IPv4 уже используются, а оставшиеся 5,5 %, как ожидается, будут распределены между региональными интернет-реестрами.

Новый протокол IPv6, обеспечивающий гораздо большую номерную емкость, был создан еще в 1992 году, но он несовместим с IPv4. Сейчас, по данным Google, только менее 0,25 % пользователей выходят в интернет с помощью IPv6. Страны Европы и Китай начали активно расширять существующий протокол до новой версии.

Крупные операторы связи уже активно занимаются модернизацией сетей, чтобы были доступны как старые, так и новые IP-адреса. Старые будут использоваться эффективнее и ускорится переход на IPv6, но эти процессы останутся внутри ИТ-департаментов компаний и интернет-провайдеров, а обычные пользователи вряд ли заметят изменения. Адресное пространство IPv6 будет распределяться специальной организацией - IANA (Internet Assigned Numbers Authority), причем распределение будет обратимым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями