Такое заявление сделал Игорь Щеголев, выступая перед членами Совета Федерации. Проект документа должен появиться уже в первой половине 2011 года.

Чиновник отметил, что сейчас цифровое телевидение разворачивается в 22 регионах России: в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном федеральном округе. По словам Щеголева, аналоговое телевидение в стране будет существовать параллельно цифровому вещанию, и только когда подавляющее большинство домов в России будет иметь доступ к цифровому телевидению, что можно выяснить путем опроса населения, аналоговое телевидение уйдет в прошлое.

Предлагаемый Минпромторгом законопроект и призван способствовать скорейшей замене старых телевизоров.

Игорь Щеголев подчеркнул, что внедрение цифрового телерадиовещания будет способствовать упразднению неравенства между городским и сельским населением и сохранению единого информационного пространства. Больше всех заметят изменения жители малых населенных пунктов, которые сейчас смотрят в лучшем случае только два канала.

По прогнозу министра, к концу 2011 года на территории 41 субъекта федерации цифровым вещанием будут охвачены до 43 млн человек. В наступившем году планируется построить и ввести 9 объектов сети цифрового вещания второго мультиплекса. На этот год предусмотрено финансирование в объеме 4,9 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета — около 4 млрд рублей. К 2015 году на 70 % территории России будет приниматься 18 цифровых телеканалов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями