Между тем, более половины российских объектов критической инфраструктуры не обеспечивают должных мер информационной безопасности. Предприятия, опрашиваемые в ходе исследования, подбирались из отраслей, которые имеют такое значение для национальной экономики или для общества, что в случае успешных атак и повреждения их компьютерных сетей возникнет угроза национальной безопасности.

Системы мониторинга инцидентов информационной безопасности и контроля утечек информации нуждаются в совершенствовании. 
В сравнении с уровнем обеспечения информационной безопасности в мире Россия пока несколько отстает. Индекс защищенности, основанный на статусе по различным мерам обеспечения безопасности составляет в среднем -7% против +25% в мире. Собственная оценка готовности предприятий к атакам также ниже общемировой - готовы противостоять кибератакам в России только 41%, против 70% в среднем в мире.

Эксперты Symantec считают, что изменить ситуацию поможет принятие закона о защите персональных.  Но, тем не менее, существует еще масса аспектов информационной безопасности, не охваченных этим законом и нуждающихся в улучшении. Предприятия должны понимать, что для обеспечения должного уровня защищенности недостаточно лишь установить антивирус, нужны системы контроля доступа, защиты от утечек данных, мониторинга инцидентов, нужны соответствующие тренинги для сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями