NetBeans 7.0 соответствует спецификации Java SE 7 и обеспечивает более быстрое развертывание приложений с сервером Oracle WebLogic. В частности, для Java SE 7 поддерживаются автоматическое завершение кода и функции, созданные в рамках проекта Coin, например, автоопределение типов значений.

В NetBeans 7.0 также поддерживаются СУБД Oracle и сервер Java-приложений GlassFish 3.1. Среда разработки может быть интегрирована с системой автоматизации сборки проектов Apache Maven 3 и поддерживает редактирование кода HTML5. В состав NetBeans 7.0 включен GridBagLayout — дизайнер пользовательских интерфейсов на основе библиотеки Swing. В новой версии среды улучшена поддержка исполнения и отладки самостоятельных приложений Java EE.

Среди возможностей разработки серверных Java-приложений — улучшенная поддержка API Contexts and Dependency Injection, поддержка REST-сервисов, библиотеки JavaServer Faces, механизмов Java Persistence и Bean Validation. В NetBeans 7.0 также имеются интегрированный профилировщик и система преобразования данных к формату JSON.

Бета-версия среды доступна для загрузки. В дальнейших планах разработчиков — выпуск в сентябре NetBeans версии 7.1.

Напомним, среда NetBeans, главный конкурент Eclipse, перешла к Oracle в прошлом году с приобретением Sun. Хотя Oracle к тому времени уже поддерживала Eclipse и имела собственную среду разработки на Java, корпорация сохранила интерес и к NetBeans.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями