Он подчеркнул, что это является вопросом не национального престижа, а вопросом идентичности, потому что «Когда поисковик построен на основе английского языка – это одно; когда все-таки в нем присутствуют возможности поиска русскоязычных аналогов – это другое. Это в конечном счёте и вопрос культуры, а не только вопрос государственной независимости или ещё чего-то, - сказал Медведев.

Между тем в прошлом году при формировании бюджета целевой программы "Информационное общество" средства были выделены только на создание узкоспециализированной поисковой системы для поиска документов в ведомственных базах данных, а слухи о принятии решения создать национальный поисковик официально опровергнуты.

Кроме того, в своем выступлении глава государства затронул вопрос соблюдения авторского права в Интернете. По его мнению, действующие конвенции по авторскому праву, созданные еще в конце XIX – середине ХХ века, не работают в электронном мире и в сетевом пространстве, и надо принимать новые решения. Медведев сообщил о своем намерении в выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе обратиться к другим руководителям государств и к миру предпринимателей с тем, чтобы постараться создать новую конвенционную основу по авторскому праву.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями