Найденный ими метод «обмана» бесключевых систем с помощью коммерчески доступного оборудования ценой около 100 долл. исследователи продемонстрировали на примере десяти автомобилей от восьми разных производителей.

Автоматическая система отпирает дверь, когда к автомобилю приближается водитель с ключом, и закрывает ее, когда он отходит. При этом машина и брелок общаются друг с другом по радиочастоте.

Для своих экспериментов исследователи воспользовались парой рамочных приемопередающих антенн. Одна из них была размещена снаружи автомобиля рядом с дверью. Она принимала маячковые сигналы от машины и передавала второй, находящейся на удалении. Та, в свою очередь, пересылала принятый сигнал ключу, который отвечал командой отпирания дверей.

Открыв дверь, исследователи переносили первую антенну внутрь и нажимали на педаль тормоза, чтобы машина отправила сообщение «запустить двигатель» ключу. Тот каждый раз в ответ давал команду включить зажигание.

Исследователи подчеркивают, что их метод вполне реально использовать для угона автомобиля, например, с парковки около учреждения или супермаркета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями