В Facebook подчеркивают, что пользователь должен будет в явной форме предоставить такой доступ каждому конкретному приложению, которое попытается его запросить. Кроме того, у приложений не будет способа получить данные друзей пользователя. Однако специалисты по компьютерной безопасности отмечают, что мошенники обладают огромным опытом обмана жертв, и теперь, когда для предоставления доступа пользователю нужно нажать всего лишь одну кнопку, работать мошенникам стало гораздо легче. Авторам приложений несложно сделать так, чтобы пользователь был вынужден либо дать доступ к своим данным, либо отказаться от работы с приложением.

Пользователи Facebook не раз страдали от массовых мошенничеств: "угонов кликов", фальшивых кнопок и вредоносных рекламных баннеров в веб-приложениях и многих других. Сбор телефонных номеров и адресов открывает широкие возможности для рассылки спама посредством SMS, продажи данных маркетинговым компаниям и имперсонификации пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями