Она позволит учитывать реальную транспортную ситуацию в Москве при строительстве жилья и торговых центров, а также избежать ее ухудшения. Нововведение поможет координировать работу дорожных служб и служб экстренного реагирования. 

О необходимости создать интеллектуальную систему управления автомобильным движением в Москве Собянин заявил в октябре 2010 года. По его мнению, система позволит улучшить транспортную ситуацию в Москве, в том числе - сократить количество пробок. 

В рамках создания интеллектуальной системы планируется передать управление светофорами и автомобильным потоком "Старт" Центру организации дорожного движения. Сюда же будет поступать информация о дорожной ситуации в различных районах Москвы от навигаторов ГЛОНАСС/GPS, которые на первом этапе планируется установить на общественный транспорт, машины коммунальных служб и автомобили аварийных служб. Диспетчерский центр будет анализировать полученные данные и подстраивать под дорожную обстановку работу светофоров или изменять движение на реверсивных участках трасс. 

По неофициальной информации, создание транспортной системы обойдется московскому бюджету в десять миллиардов рублей. 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями