Поскольку теперь в распоряжении последней находятся две СУБД общего назначения, Oracle приходится их дифференцировать их. MySQL официально предлагается для веб-приложений, приложений уровня отделов и для встроенных применений, а СУБД Oracle для корпоративных приложений старшего класса — ERP, CRM, систем оперативной обработки транзакций, крупных хранилищ данных и систем бизнес-аналитики.

Кроме набора исправлений и оптимизаций MySQL 5.5 содержит ряд крупных новшеств, в частности, улучшены масштабируемость СУБД и функции тиражирования. При обслуживании большого количества одновременных соединений MySQL уже не замедляется настолько сильно, как раньше. Кроме того, теперь поддерживается возможность исполнения на процессорах, имеющих более четырех ядер.

Согласно результатам тестирования, проведенного в Oracle, Linux-версия MySQL 5.5 выполняет операции чтения и записи на 360% быстрее, чем MySQL 5.1, а на машинах с Windows Server прибавка быстродействия составляет более 1500%.

В новой версии MySQL появилась возможность выполнять полусинхронное тиражирование: в этом режиме приложение, обновившее данные в основной базе, не получит уведомление о модификациях до тех пор, пока они не будут отражены в резервных копиях базы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями