Через несколько дней, после того как Google приступила к раздаче первых пилотных нетбуков для тестирования Chrome OS, в блоге Пола Бакхайта, создателя Gmail, появилась запись о том, что проект по разработке этой облачной системы будет закрыт в течение 12 месяцев. Сам Бакхайт покинул Google в 2006 году, сейчас он работает над собственным социальным сервисом FriendFeed. Он также не исключает, что проект Chrome OS будет объединен с Android. По мнению эксперта, новая ОС не имеет никакой конкретной цели, она не нужна, и даже выпуск пилотного нетбука был ошибкой. Напомним, что летом этого года компанию Google покинул главный программный архитектор Chrome OS Мэтью Папакипос, который для продолжения своей карьеры выбрал Facebook.

По мнению активного сторонника свободного ПО Ричарда Столлмана, Google заставляет пользователей поступать легкомысленно по отношению к личным данным. Он выступает против облачных вычислений в целом, считая, что такая модель лишает пользователя контроля над собственной информацией.

Анонсируя Chrome в июле, в Google заявили, что новая ОС, представляющая собой веб-браузер для доступа к облачным сервисам, избавит пользователей от вирусов и предложит невероятно короткое время загрузки компьютера. Экспансию ОС планировалось начать с нетбуков, но вскоре аналитики начали говорить о том, что рост спроса на них начал снижаться. Google создает облачную платформу тогда, когда технологии широкополосной связи (ключевое требование для систем подобного плана) еще не получили должного распространения.

Также потерпело крушение второе основное преимуществ Chrome OS - время загрузки. В то время как Google продолжала трудиться над своей системой, Apple представила новую модель MacBook Air с возможностью хранения лэптопа в режиме ожидания до одного месяца. Возвращение ноутбука из режима ожидания при этом происходит в течение нескольких секунд. Причем Mac представляет собой полноценную платформу, а Chrome OS практически бесполезна без широкополосного соединения.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями