Такое название вирус получил потому, что одним из действий, которые он выполнял, была замена стандартных иконок файлов в Windows на иконки с изображением панды, держащего в лапах три зажженных ароматических свечки. Автор продавал копии своей вредоносной программы и заработал на этом порядка 13 тыс. долл. Суд приговорил программиста к четырем годам лишения свободы, а кроме того, его заставили написать программу для удаления вируса с зараженных компьютеров.

Недавно автор вируса вышел на свободу и, как сообщается, сделал пожертвование в адрес центра по разведению больших панд в Чэнгду в размере 50 тыс. юаней (7500 долл.) Пять месяцев назад там родился медвежонок-панда.

В Китае очень любят медведей панда, и сообщение о пожертвовании быстро распространилось по каналам новостных агентств. Однако кто-то при этом добавил к новости еще одну фразу на тему панд: автора вируса якобы пригласила на работу компания Panda Security, разрабатывающая антивирусные средства. В компании это сообщение категорически опровергают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями