Только 10% обследованных компаний планирует внедрение этих технологий в течение ближайшего года. Специалистам по информационной безопасности с трудом удается объяснить бизнесу необходимость их реализации.

27% компаний намереваются внедрять клиентский вариант систем NAC, и только 17% — серверный. Популярность клиентского варианта объясняется большей простотой в интеграции и администрировании, поскольку он реализуется программными средствами на клиентских компьютерах, тогда как серверный вариант требует изменений в сетевой инфраструктуре или подключения специализированных устройств. Ряд компаний, разрабатывающих средства компьютерной безопасности (McAfee, Symantec и др.), уже начинает реализовывать функции NAC в клиентских пакетах программ, что также облегчает внедрение.

По прогнозам аналитиков, в 2011 году возрастет интерес к средствам NAC со стороны производителей сетевого оборудования. Контроль доступа станет многоуровневым и охватит не только сеть, но также приложения и устройства, в том числе мобильные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями