В Oracle подтвердили, что новая версия операционной системы Solaris, доставшейся корпорации по наследству от компании Sun Microsystems, выйдет в 2011 году. В Solaris 11 будут реализованы улучшения в областях готовности, безопасности и виртуализации.

Как утверждают в Oracle, в Solaris 11 реализовано новое поколение сетевых функций, кардинально улучшающих масштабируемость и производительность ОС. Сообщается также, что Solaris 11 будет загружаться не за несколько минут, как предыдущие версии, а за считанные секунды. Среди особенностей — «безрисковые» обновления, развитый механизм управления сбоями и возможность быстрого перезапуска систем и сервисов.

По умолчанию ОС будет загружаться в режиме защиты данных и с принудительным ролевым доступом. В системе также реализовано ускорение шифрования за счет использования аппаратного криптомодуля, доверенные расширения и поддержка шифрования файловой системы ZFS. Обещаны встроенные средства виртуализации сетей и хранения.

После анонса Solaris 11 генеральный директор Oracle Ларри Эллисон сообщил также о том, корпорация намерена стать лидером на рынке Linux путем вывода дистрибутива Oracle Enterprise Linux на первое место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями