Облачный сервис баз данных Database.com вскоре введет в действие компания Salesforce.com. Новый сервис частично создан на основе СУБД Oracle.

Как утверждают в Salesforce.com, облачная СУБД может применяться с приложениями любых типов, написанными на любых языках программирования, для любых целевых платформ. Сами приложения могут работать как на платформе Force.com, так и в облаке Amazon EC2 либо в других — эта возможность обеспечивается с помощью API.

Как подчеркнул директор Salesforce.com по маркетингу продуктов Эрик Шталь, один экземпляр Database.com может обслуживать сразу несколько конечных точек, от корпоративных сайтов до приложений, исполняемых на мобильных устройствах. Поддерживаются SSL-шифрование, однократный вход и развитые средства безопасности. Система также обладает функциями автоматического масштабирования, настройки, резервного копирования и обновления.

Salesforce.com также предложит дополнительные возможности, например готовую модель «социальных данных» — со структурами для хранения пользовательских профилей, обновлений статуса, RSS-новостей и т. п.

Кроме того, заказчики получат административную консоль и доступ к функциям извлечения, трансформаци и загрузки. Предусмотрены специализированные инструментарии для Java, .NET, Ruby и PHP; мобильные комплекты для iPhone, iPad и Android, а также платформенные инструменты для Google AppEngine, Google Data, Microsoft Azure, Amazon Web Services, Facebook и Twitter.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями