Предварительное одобрение получили спецификации Java Specification Request 336 — для Java SE 7 и JSR 337 — для Java SE 8. Кроме того, одобрены JSR 334 (набор улучшений языка Java) и JSR 335 (лямбда-выражения). Теперь спецификациям предстоит пройти этапы тестирования и финального утверждения. Java SE 7 должна появиться в 2011-м, а Java SE 8 — в 2012 году.

Против JSR 336 и 337 проголосовали Apache Software Foundation, компания Google и член исполнительного комитета JCP Тим Пейерлс. Конфликт, связанный с этими спецификациями, начался еще в период, когда правами на Java владела компания Sun. В последней не смогли предоставить ASF комплект тестов на проверку совместимости Apache Harmony (реализации Java с открытым кодом) со стандартами Java на приемлемых условиях, из-за чего ASF пригрозила выйти из состава JCP. Google же находится в состоянии тяжбы с Oracle, которая подала на компанию в суд по поводу использования Java в операционной системе Google Android.

В Java SE 7 реализована поддержка многоядерных процессоров и динамических скриптов, а в Java SE 8 обещаны модульность и улучшения в области продуктивности труда программистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями