Представитель министерства иностранных дел страны Хун Лэй по этому поводу прямо заявил, что правительство Китая не желает обострения отношений с США: «Мы взяли на заметку опубликованную информацию. Надеемся, что американская сторона примет меры».

Доступ к странице WikiLeaks Cablegate, а также к некоторым статьям на китайском языке по данной теме в Китае заблокирован, начиная с понедельника.

Одно из крупных разоблачений, содержащихся в телеграммах, касается документа, связывающего китайское политбюро с взломом компьютерных систем Google в декабре 2009 года в ходе так называемой «операции Aurora». Неуказанный китайский контакт сообщил американскому посольству в Пекине, что политбюро непосредственно «руководило вторжением в компьютерные системы Google», — сообщила New York Times со ссылкой на одну из телеграмм.

Хотя в телеграммах не содержится прямого доказательства связи Китая с атакой на Google, публикация дополнительно укрепляет подозрения в том, что китайское правительство финансировало взлом американских компьютерных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями