В декабре в корпорации Microsoft обещают выпустить Microsoft SQL Server R2 Parallel Data Warehouse (PDW) Edition — решение для организации обширных многотерабайтных хранилищ данных, рассчитанное на исполнение на массово-параллельных аппаратных системах. Система будет предлагаться в виде заранее интегрированного хранилища данных, работающего на серверах компании HP. Позднее Microsoft планирует заключить сделки и с другими поставщиками оборудования для PDW, в частности, с IBM, Dell и Bull. Программная часть решения основана на технологии, которую Microsoft получила два с половиной года тому назад с приобретением компании DATAllegro.

Как утверждают в Microsoft, PDW будет масштабироваться от десятков до сотен терабайт. В комплект поставки будет включена система бизнес-аналитики Microsoft и инструменты для управления данными и потоковой доставки информации. По сообщению представителей Microsoft, система с SQL Server 2008 R2 PDW будет содержать до 22 процессоров на стойку, а ее минимальная стоимость составит 841 тыс. долл.

Подобная конфигурация и уровень расценок необычны для Microsoft и ставят новый продукт в один ряд с решениями в области хранилищ данных MPP-архитектуры таких компаний, как IBM, Oracle и Teradata.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями