Российские власти выделили персональный исследовательский грант на сумму 3,3 млн евро Петеру Слоту, профессору информатики Амстердамского университета, — об этом объявил Министер образования и науки России Андрей Фурсенко.

На эти деньги ученый создаст в Санкт-Петербургском государственном университете докторантуру и исследовательскую лабораторию по экстренным вычислениям. В лаборатории будут вестись изучение возможностей применения суперкомпьютеров для оперативного сбора и анализа данных при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, таких как наводнения, пандемии и террористические атаки. Разработанные математические модели предполагается использовать для прогнозирования последствий этих событий и выработки предупредительных мер.

У себя на родине Петер Слоот ведет мультидисциплинарные исследования, связанные с моделированием информации и сложных динамических систем в применении к биомедицине. В последние годы исследовательская группа под руководством ученого разрабатывала компьютерные симуляции распространения эпидемий, в особенности ВИЧ. Слот возглавляет два крупных европейских исследовательских проекта — ViroLab и DynaNets.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями