Корпорация Oracle выпустила Solaris 11 Express — редакцию операционной системы, предназначенную для разработчиков и представляющую собой ознакомительный вариант полноценной Solaris 11, которая выйдет в следующем году.

Как утверждают в Oracle, в Solaris 11 Express усовершенствованы механизмы обеспечения готовности, благодаря чему запланированное время простоя ОС уменьшается вдвое, а время загрузки снижается до нескольких десятков секунд.

Среди особенностей выпуска — сетевые функции виртуализации, усовершенствования файловой системы ZFS и интеграция с онлайн-порталом поддержки Oracle, обеспечивающая упреждающий мониторинг сбоев. Сисадмины найдут в Solaris 11 Express ряд изменений, в частности, в процедурах инсталляции, установки заплат и доставки приложений.

Согласно условиям лицензии, данную редакцию ОС нельзя использовать в рабочих и коммерческих средах.

Напомним, несколько месяцев тому назад Oracle объявила об отказе от поддержки проекта OpenSolaris, в рамках которого разрабатывался дистрибутив Solaris с открытым кодом. Ряд бывших участников проекта с августа работают над Illumos, новым вариантом ОС на основе OpenSolaris.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями