Новый компонент инструментария управления системами Enterprise Manager корпорации Oracle значительно расширяет его возможности: с помощью Oracle Enterprise Manager 11g Ops Center из единой веб-консоли можно администрировать серверы, операционные системы, сетевое оборудование, виртуальные среды и даже заранее интегрированные решения Oracle, такие как Exadata и Exalogic.

Новый компонент представляет собой доработанную версию пакета XVM Ops Center компании Sun. Напомним, Enterprise Manager — это инструментарий для управления программным обеспечением Oracle: базами данных, связующим ПО и приложениями.

С помощью Ops Center можно администрировать и серверы на платформах SPARC и x86, операционные системы Oracle Solaris, Oracle Linux, Red Hat Enterprise Linux и Novell SuSE, а также виртуальные среды на основе технологий Oracle Virtual Machines и Solaris Containers.

Как объясняют в Oracle, за счет консолидации управления система сокращает время локализации сбоев. Ops Center способен автоматически уведомлять о сбоях компонентов — вентиляторов, памяти и блоков питания.

Инструментарий также помогает с крупномасштабными развертываниями. Например, если организация закупила большой парк серверов, система автоматически распознает их в сети и затем согласно заранее заданному потоку операций обновляет фирменное ПО, устанавливает ОС и заплаты и создает виртуальные машины.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями