Компания Nokia будет полностью контролировать разработку мобильной операционной системы Symbian. Что же касается некоммерческой организации Symbian Foundation, ранее отвечавшей за координацию разработки, то она теперь будет заниматься только вопросами лицензирования системы.

После того как от использования Symbian в своих смартфонах отказались и Samsung, и Sony Ericsson, будущее этой системы выглядело туманно. Тем не менее, Nokia твердо намеревается продолжать выпуск устройств на базе Symbian и развивать эту систему дальше. Последние изменения в организации разработки не отразятся на ранее опубликованных планах, подчеркивается в заявлении компании. Nokia уже начала поставки смартфона N8 и других аппаратов на базе новой, третьей версии Symbian. Обозреватели отметили ряд улучшений по сравнению с прошлыми версиями этой платформы, но по популярности она все еще отстает как от Apple iOS, так и от Android.

Аналитиков не удивило решение Nokia. По-видимому, открытие исходного кода Symbian не дало ожидаемых результатов. Компании пришлось выполнять большую часть разработки самостоятельно, но конкуренты при этом получили возможность следить за ходом работ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями