Программисты корпорации Oracle собираются объединить имеющиеся в ее распоряжении виртуальные машины Java (Java Virtual Machine, JVM) и создать единое микроядро для сервера приложений с открытым кодом GlassFish и коммерческого сервера приложений WebLogic.

Напомним, в результате приобретения компании BEA Systems в распоряжении Oracle оказались JVM JRockit и сервер WebLogic, а по наследству от Sun перешли JVM HotSpot и сервер GlassFish.

Выход первых версий объединенной виртуальной машины запланирован на следующий год, а в целом проект, по оценкам специалистов Oracle, займет около трех лет. В новой JVM предполагается задействовать все лучшее, что есть в каждой из двух виртуальных машин.

В серверах приложений WebLogic и GlassFish планируется использовать микроядро HK2 (Hundred Kilobytes Kernel), которое является основой GlassFish V3. В Oracle микроядро HK2 описывают как «уровень абстракции для модульной подсистемы, объединенный с простой, но мощной компонентной моделью для построения серверного программного обеспечения».

Вице-президент Oracle по разработке Адам Мессинджер также сообщил, что в корпорации решили отдать предпочтение Java и JavaScript в качестве инструментов доступа к графическим API перед языком JavaFX Script, поскольку последний получил меньшее распространение. Тем не менее совершенствование JavaFX Script продолжится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями