Руководители группы ИТ-компаний выступили с обращением к президенту РФ Медведеву Д. А. по вопросу нарушения законом 272-ФЗ «О страховых взносах ...» принципов справедливой конкуренции. В открытом письме, доступном на сайте softool.ru и уже подписанном руководителями 23 компаний ("Ком-Тех", "ДИЦ", "Локис", "Инфо-бухгалтер" и др.), говорится о пагубных последствиях для ИТ-отрасли в результате принятия закона ФЗ-272. Установленная законом норма среднесписочной численности – не менее 50 человек — фактически подрывает принцип равной конкуренции, оставляя за бортом большинство инновационных ИТ-предприятий. Это специфическая сфера деятельности, для которой качество персонала более важно, чем его численность. Известны многие примеры, в том числе и из зарубежного опыта, когда успешные разработки зарождались и развивались в узком кругу программистов. Численность персонала 50 человек – это уже крупная ИТ-компания. Критерий численности входит в прямое противоречие с ФЗ РФ от 24 июля 2007 г. 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в частности со статьей 6 пункт 2 подпунктами 1,2,3. В этом же 209-ФЗ определен количественный критерий для малого предприятия – до 100 человек. Соответственно, критерий численности по ФЗ-272 «не менее 50 человек» формально дискриминирует малый бизнес в определении 209-ФЗ. Следуя логике 272-ФЗ, в 209-ФЗ следует внести поправку о том, что государственная поддержка малого бизнеса сфере ИТ распространяется только на предприятия, численностью не менее 50 чел.

В письма также указывается, что фактически закон 272-ФЗ обеспечивает преференции крупным западным разработчикам ПО, которые априори имеют намного больше возможностей по финансированию и соответственно организации работ с большим количеством сотрудников. Для новых ИТ-компаний, имеющих собственные разработки, воздвигаются почти непреодолимые барьеры.

Если опасаться, что льготами могут воспользоваться фирмы-однодневки, то численность сотрудников не является единственной и определяющей характеристикой подобной фирмы. Представляется, что государство научилось эффективно противодействовать подобным фирмам, а главное, что борьба с ними никак не должна сказываться на деятельности нормальных законопослушных фирм. Кроме того, барьером для фирм-однодневок для получения льгот по ФЗ-272, является предусмотренная этим законом обязательная аккредитация фирмы при Минкомсвязи РФ, а также условие 90%-ной доли доходов от реализации ПО и услуг по внедрению в сумме всех доходов компании.

Авторы письма обратились к президенту РФ как к последней инстанции, чтобы инициировать соответствующие поправки в ФЗ-272 и исключить критерий численности для ИТ-предприятий. Тем самым будут созданы условия для развития не только для крупного, но и для малого IT-бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями