В результате планируемых работ производительность суперкомпьютерного комплекса будет увеличена более чем в 4 раза до 104 TFLOPS, а система жидкостного охлаждения станет универсальной — она сможет работать как на охлажденной, так и на горячей воде (в зависимости от погодных условий). Создание такого суперкомпьютера, как сообщили в «РСК СКИФ», станет наиболее инновационным проектом по показателям энергоэффективности в суперкомпьютерной индустрии не только России и стран СНГ, но и одним из лучших в мировом масштабе.

В рамках нового контракта будет проведена модернизация уже установленной вычислительной стойки суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Путем замены четырехядерных процессоров Intel Xeon серии 5500 на шестиядерные Intel Xeon серии 5600 с тактовой частотой 3,33 ГГц (с сохранением всей текущей инфраструктуры) ее производительность будет увеличена с 24 до 40,7 TFLOPS. Кроме того, будет проведено дальнейшее масштабное расширение суперкомпьютера — в результате его суммарная производительность достигнет 104 TFLOPS. Применение жидкостного охлаждения, по оценкам специалистов компании «РСК СКИФ», позволит экономить до 30% от общего количества потребляемой ЦОДом электроэнергии.

Стоимость поставки оборудования, программного обеспечения, монтажа и пуско-наладочных работ в рамках заключенного в октябре контракта составляет 240 млн. руб. Планируемый срок начала опытной эксплуатации нового суперкомпьютера —  первый квартал 2011 года.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями